• 媒体聚焦
  • 职工论坛
  • 先锋模范
  • 网上招聘
  • 通知公告
  • 您现在的位置是:首页 > 先锋模范先锋模范

    全球贝斯特奢华游戏|欢迎进入

    ——记省第一届安全生产应急救援技能竞赛全能一等奖获得者刘佳

    发布时间:2019-10-23 11:38:22 作者:雷国军 袁杨 来源:救护大队 点击:

    “请组织放心,我一定刻苦训练,绝不辜负大队对我的信任,不辜负同事们对我的期望,对得起自己的的青春。”这是一位曾多次参加国家、省应急救援技能竞赛取得优异成绩而又略带青涩的应急救援战士——刘佳,在参加四川省第一届安全生产应急救援技能竞赛救护大队集训队成立会上的发言。
        10月15日至17日,
    第一届四川省矿山救援技术竞赛在广元市生产安全应急救援支队举行。经过激烈角逐,刘佳不辱使命,斩获此次竞赛全能一等奖。

    刻苦训练、只为不辜负青春

    为积极备战四川省第一届安全生产应急救援技能竞赛,救护大队正式成立了集训队。每天从早上6点到晚上23点的训练安排得紧凑又有序。无论是在烈日下军训还是在高温下强体力技能操作,衣服湿透了又被身上的热气烘干,干了又湿,他硬是没有说过一句累。每次教练提出他个人军事动作需要纠正的地方,在大家稍做休息时,他都会一个人默默地在一边反复体会;教练点评完个人综合技能训练时,他总是第一个询问自己存在的问题,利用休息时间给自己开“小灶”。当队友们劝他休息会儿时,他总时腼腆的回答“没事、我不累”。

    铁骨柔情、尽显男儿本色

    10月6日,刘佳父亲向集训队打来电话,“我是的刘佳父亲,他给我说过这段时间集训很忙,不能回家,我们能够理解。但家中确实有急事要与他商量,能不能叫刘佳往家里打一个电话。”电话值班员感觉事情严重,立即告知了集训教练组,经教练组同意刘佳往家里打了电话后又投入到了训练中。阶段训练结束后,他一个人一反常态在训练场中来回走动,闷不着声,教练员王铁均立即上前问道“刘佳,是家里有什么事吗?”刘佳回答到“没什么大事,我们继续训练。”晚饭后教练组经多方了解方知,刘佳的爱人当天在广安市人民医院做手术,立即找到刘佳“你怎么这么大的事也不给我们教练组说呢?”此时铁骨铮铮的汉子流下了愧疚的眼泪,哽咽着说“没事,听说手术很成功,我一定要取得好成绩,我一定要拿金牌并在金牌上刻上她的名字”,出征前他硬是没有请过一次假。

    傲立赛场、彰显全球贝斯特奢华游戏人风采

    所谓竞赛场上无朋友,作为传统强队的华蓥山煤业公司救护大队在竞赛场上一直是夺冠的焦点,做为参赛指战员中的佼佼者刘佳更是得到了裁判、同台竞技的选手们诸多特殊“照顾”。

    16日上午9时,此次竞赛含金量最高、最能代表救援技能的个人综合实战竞赛准时开始。也许是有意考验,也许冥冥之中自有安排,18时20分天渐渐黑下来了,刘佳出场,只见他如飞般的二千米奔袭、爬绳、引体、跳高、跳远一气呵成,获得了现场多数观摩人的称赞。但也有人悄悄说“别看他现在发挥好,后面的科目可不一定能顺利进行”。竞赛进行到灾区救援环节时,到了最紧张最考验参赛选手技能和心理的时刻。刘佳没有考虑更多,他的手法还是那样熟练,他的步伐还是那样矫健,他的节奏还是那样紧凑。每一节风筒、每一颗螺丝、每一处起重气垫的管路连接、每一处液压钳操作、每一次按压深度都有条不紊、无可挑剔。当刘佳举手示意所有科目全部完成时,裁判宣布他的竞赛成绩30分16秒,成为完成该项目用时最短、质量最高的选手。场上响起了如雷般掌声。裁判员对他表示祝贺,同台竞技的选手向他祝贺,他的周边荧光灯闪烁尤如白昼,他战胜了自己、征服了对手,他俨然已是场上最耀眼的“明星”。满头大汗的刘佳和教练雷国军紧紧相拥在一起,此时百感交集,或许他不敢相信自己会如此优秀,或许他正担忧自己刚做完手术的妻子……

        载誉而归、砥砺前行

    18日晚竞赛结束在归队的路上,大家都沉浸在获得荣誉的喜悦中,讨论如何庆祝一下,征询他的意见时,他只说了一句:“我想回家,这只是个开始。”

    铁骨铮铮的汉子,拥有傲立群雄的技能,不仅有获得荣誉的实力,更有成绩归零、再上征程的底气,这就是刘佳,一个平凡岗位上不平凡的应急救援战士!(责任编辑:李燕)