• 媒体聚焦
  • 职工论坛
  • 先锋模范
  • 网上招聘
  • 通知公告
  • 您现在的位置是:首页 > 先锋模范先锋模范

    全球贝斯特奢华游戏|欢迎进入

    ——记绿水洞矿选煤厂党支部

    发布时间:2019-08-28 11:29:02 作者:莫 杨 来源:绿水洞煤矿 点击:

    绿水洞煤矿选煤厂现有职工107人,厂党支部成员共11人,在全队职工中占比超过10%,近年来该厂依托安全生产、质量效益、环境保护等工作,脚踏实地加强细节管理,坚决不出原则性错误。同时加强支部建设、班组打造、个人塑造,认真组织开展学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实公司、矿党委的各项工作要求,充分发挥党支部战斗堡垒和党员的先锋模范作用。

    强化思想,夯实干学能力

    洗选厂党支部严格按要求认真组织开展“三会一课”,中心组学习、党员民主生活会等活动,并带动全体党员参与学习强国和全球贝斯特奢华游戏智慧党建学习。在理论学习方面加强了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的学习和领会,保持并提高党员队伍思想的纯洁性和思想境界。工作方面,对全体党员划分安全生产责任区,同时以“一卡双评三满意”、党员安全“双无”活动为载体,加强安全生产责任与考核相结合,加强落实阶梯管理,把责任压实到全体干部职工头上。2019年3月5日夜班22:30时左右,选煤厂浓缩池水泵煤泥水供量无法满足快开压滤机的工作量,导致在洗煤过程中煤泥积压在浓缩池,严重影响生产。面对这一状况,厂党政立即组织钳工首先对水泵进行解体检查,排查水轮磨损情况和是否有堵塞现象,然后又对沿线管路进行排查,拆卸安装完水泵、管路已经是5日早上8点左右,经过排查,系统依然存在类似现象。根据这一状况,班子成员现场分析了各方面影响因素后,最后统一意见,放浓缩池的水,对浓缩池内的出料口进行检查。要保证1000余立方的煤泥水不泄露,就必须做好充分准备,确保万无一失。班子成员现场分工、把控环节。明确放水不但是解决问题的需要,也是检验选煤厂对煤泥水和事故池的管控能力,经过3个多小时排放,全程未造成污水外泄,最后发现浓缩池底部出料口四周形成了一堵泥“墙”;使洗煤过程中沉降的煤泥水出料量不足而影响生产。在厂长鲜勇刚的带领下,班子成员、生产班组职工纷纷下到浓缩池底部,对整个浓缩池进行了全面清理、冲洗,在大家共同努力下,及时排除了故障。在职工思想引导方面,党支部时刻关注职工思想动态,对违规违纪的职工,党支部书记必须进行面对面谈话、了解情况、交心谈心,让其充分认识到自身行为所带来的影响和构成的安全威胁,打通思想的“最后”距离。

    善打硬仗,支部作用发挥明显

    “火车跑得快,全靠车头带”,近年来,选煤厂不断强化党员、班子民主生活会,厂管人员培训会、厂务会的精神实质,形成了团结和谐、迎难而上的班子队伍,明确责任与担当,哪有问题和困难他们就会出现在哪里,不解决问题决不收兵。

    2018年底,该厂利用停产检修期间更换了因破碎能力不足的原煤筛分系统205#破碎机,元月份复产后,分选原煤的三产品旋流器每班不同程度都会堵上1-2次,若不及时处理将导致混煤进入精煤仓或精煤坪造成不可估量的质量事故。故障发生后该厂安排维修人员对设备故障检查处理后,仍然存在堵塞的状况。面对困难,该厂党支部立即组成以班子成员为领导小组的攻关团队,书记杜仕海立即要求对203#原煤分级筛筛板进行全面仔细检查,每张筛板的筛孔用尺子量,这一量就量出了问题,多块筛板的孔径在使用过程中磨损都大于了φ50㎜,大粒度的煤矸直接通过筛孔进入了入洗的原煤中,问题是发现了,可更换一块筛板近千元,为了节约成本,当即对磨损筛板进行施焊缩孔修复再使用,困扰生产的难题终于得到了圆满的排除。

    厂务公开透明,队伍和谐稳定

    在工资分配、班组计件评分等敏感问题上,洗选厂每月都把各班组的二次分配表下发到班组,倡导全厂职工参与监督,让职工清楚自己当月的工资、工分,同时班组之间可相互了解,凡有疑问的,让职工到核算员处查明原因,如还存在疑问再找厂党政负责人进行了解。通过班子带头廉洁自律,公开、公平、公正细致的工作,该厂从未发生过因工资分配、计件评分而产生的纠纷和违法乱纪的事件。

    在关心关爱职工工作中,厂党政工团共同看望住院职工6人次,帮扶职工2人次,困难职工上报矿工会进行帮困10余人次;继续执行厂党支部出台的《选煤厂伤病职工慰问制度》,对生病、受伤住院职工,由厂工会购买100元以内的慰问品,在工资中发放300元慰问金;直系亲属去世按300元发放慰问金。2019年2月份,党支部和厂分工会在全厂共同为因病特别困难职工李勇捐款4240元。(责任编辑:姚陟雄)