• 媒体聚焦
  • 职工论坛
  • 先锋模范
  • 网上招聘
  • 通知公告
  • 您现在的位置是:首页 > 先锋模范先锋模范

    全球贝斯特奢华游戏|欢迎进入

    ——龙滩煤电公司创建“四好”领导班子纪实

    发布时间:2019-07-15 15:30:23 作者:熊利  陈文 来源:龙滩煤电公司 点击:

    “时代出考卷,我们勇担当”,这是在全球贝斯特奢华游戏公司“七一”表彰会上获得2018-2019年度“四好”领导班子的龙滩煤电公司领导班子的集体宣言。

    近年来,龙滩煤电公司凤凰涅槃,浴火重生,矿区面貌焕然一新,先后完成了四川省第一个智能化综采工作面的试采、川煤集团“全面预算管理示范单位”、安全生产标准化保持国家一级等重大事件,实现了创新与发展相得益彰,质量与效益同步增长,正朝着西南一流智能化、现代化的“旗帜矿井”持续迈进。这些成绩的取得,得益于龙滩公司党委始终把建设一支忠诚、担当、干净的经营团队和领导班子放在重要位置,为建设安全高效和谐美丽新龙滩提供坚强的政治、思想、组织和队伍保证。“大事讲原则,小事讲风格,团结和谐、清正廉洁”的“四好”领导班子建设的“龙滩经验”正越来越多地受到各级领导的高度认可和大力推广。

    理论学习强党性,打造团结有为新集体

    一个有作为、敢担当的领导班子,必然应该是一个讲政治,有格局、团结务实的班子。

    近年来,该公司党委始终把提高领导班子整体素质放在首位,坚持与时俱进,争创学习型企业,争当学习型管理者,着力提升政治素质。

    强化思想建设,把握政治方向。围绕党和国家的方针政策以及形势任务热点,龙滩党委把“两学一做”活动常态化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,把习近平新时代中国特色社会主义思想领会透、贯彻透。先后开展了党的十九大精神、《中国共产党纪律处分条例》、《党内政治生活若干准则》、《国有企业领导人员廉洁从业若干规定》、“三重一大”等领导班子思想政治建设专题学习,教育引领班子成员深入改进作风、加强党性修养、发挥表率作用,切实把讲政治、守规矩、敢担当、有建树作为班子成员行为修养的底线要求,使班子成员思想统一,目标明确,聚力同心,工作扎实。

    发挥民主作用,彰显政治效能。班子以民主集中制原则为根本,自觉打造讲民主、有活力的管理团队。班子注重交流,相互沟通思想并求同存异,相互和解,达成共识。班子实行决策前充分民主,各成员必须熟知各自业务,会上各抒己见,阐明观点和理由,把话讲透,真正做到知无不言、言无不尽;决策时高度集中,由党委综合各方意见,权衡利弊后,集中决策;决策确定后无条件执行。在决策科学化、执行顺利化的政治环境中,公司主要领导鼓励副职自觉、主动、创造性开展工作,班子成员既团结务实,又相互补位,确保“会上意见一致、会后声音一致、工作方向一致”,形成团队合力。经过锤炼,班子科学研判、精准决策和总揽全局的能力大幅提升,班子各司其职,各负其责的整体效能得以充分发挥,为矿井经营管理,安全发展做出了积极的贡献。

    作用发挥做引擎,引领科技发展新时尚

    一个讲政治,负责任的领导班子,必须有高度的使命感,为企业持续发展做出科学的研判和决策。

    龙滩班子始终重视创新,把创新作为企业发展的灵魂,坚信科技是改变和重振龙滩的基石,从最前瞻性的角度给予企业决策提供最强大的智慧帮助,充分发挥“火车头”作用,大力倡导“科技兴安”策略,引领企业科技发展新时尚。

    一是有序实施矿井管理“八大调整”。即:调思路、调接替、调生产组织秩序、调安全监管秩序、调管理秩序、调职工行为、调工资结构、调作风;二是强力推行矿井治灾“六个先行”理念,即:治灾人员配置先行、治灾投入先行、治灾设备和材料先行、治灾设计技术配套先行、治灾接替计划先行、治灾工程施工先行;三是全面推进“5+1”工程,即:智能化综采、洗选技改、水压预裂、110工法、快速掘进、全面预算管理。

    目前,各项工作,各类工程稳步推进。“八大调整”基本完成,治灾“六个先行”理念深入人心,水压预裂、110工法、洗选脱硫技改初见成效。智能化综采扎实推进,并于今年5月27日在3124南工作面安全顺利进行了试生产,基本实现了井下、地面“一键启停”功能,成为“四川省煤矿开采正式迈入智能开采的典范”,6月19日,智能化综采的第一阶段目标成功通过全球贝斯特奢华游戏公司验收。全面预算管理示范明显,在优化企业资源配置的同时,有效提升了企业的效率效益,被川煤集团授予“全面预算管理示范单位”。

    安全工作持续向好。通过不间断的实施“把标准养成习惯,让习惯符合标准”的安全行为规范活动,公司安全管理“积极审慎”,基础工作“实字托底”。2018年,该公司生产商品煤99万吨、掘进进尺12500米、仅发生三起轻伤事故,生产经营指标完成进度目标,瓦斯实现零超限,安全生产标准化保持国家一级标准化矿井。今年1-5月,矿井安全态势持续健康平稳,自觉遵章守纪的氛围在职工中逐步形成。

    履职为民善作为,构建以人为本新文化

    一个受职工信任、爱戴而又有威信的领导班子,其核心问题是要坚持以职工为中心,为职工造福谋利,秉持履职为民的理念。

    “把对智能化的关注转化为对职工的关心和关爱,让职工更有尊严地工作和生活”,是龙滩班子“不忘初心,牢记使命”的生动实践。

    2017年以来,龙滩班子从“着力解决好职工最关心最直接最现实的利益问题”入手,实施以“提收入、改善生产生活环境”等九大民生工程,下大气力解决好职工不满意的问题。同时,加快“龙滩是我家”为主题的企业文化建设,以良好的企业文化催生企业发展动力,逐步为职工创造了安全舒适的生活、工作环境,提升了龙滩职工的自豪感、获得感和归宿感,职工幸福指数显著提升。

    2018年初,龙滩班子深入基层进行调研和走访,问需于民,全面听取和征集基层职工对公司在民生工程方面的诉求、建议和意见。共收集到工资待遇、生活福利、劳动保护等四大类的“民生工程”的建议和意见共计15件,真实了解了职工所需,理性表达职工所想所盼。

    满足职工日益增长的美好生活的需要是龙滩班子履职的重点。近年来,在不断提高职工收入的同时,龙滩公司完成了矿区“道路油化、路灯亮化、植被绿化、运动健身化”等多项惠民工程;同时,更加注重人性化的管理,提高环保工作管理档次,将环保工作列为与安全生产同等重要的地位;增购矿区洒水车,减少了粉(扬)尘对职工健康的危害;在312人行上山安装“猴儿车”,减轻职工体力强度;提高井下班中餐标准,由8元/餐增加至10元/餐;新修职工4号宿舍楼,解决职工住宿难的问题。

    “围绕上级部署,恪遵‘四好’班子要求,戮力同心,扎实工作”,龙滩公司班子决心“努力将龙滩公司打造成为西南一流的安全高效智能化现代矿井,积极为川煤集团、全球贝斯特奢华游戏公司高质量发展、安全发展、智能发展做出更大的贡献,展现新时期‘四好’领导班子的新风范”。 (责任编辑:姚陟雄)