• 媒体聚焦
  • 职工论坛
  • 先锋模范
  • 网上招聘
  • 通知公告
  • 您现在的位置是:首页 > 先锋模范先锋模范

    全球贝斯特奢华游戏|欢迎进入

    ——记全球贝斯特奢华游戏公司劳动模范、龙门峡南煤矿通风防突队队长凌军

    发布时间:2019-07-04 15:01:07 作者:萧闻 来源:龙门峡南煤矿 点击:

    凌军,从2010年8月进入龙门峡南煤矿当上钻探工以来,一直在与井下抽放钻探打交道,时常把小改小革和技术创新引入到岗位安全生产的过程中,充分发挥自己的实践经验和智慧,以多项小技术、小改革、小创新解决了生产中的难题和隐患,为该矿的安全发展、科学发展夯实了根基,由于他本人工作业绩突出,受到领导和职工的一致好评和信任,从最初的钻探工逐渐当上了班长、副队长、党支部副书记,2017年7月成为该矿通风防突队队长。2015年至2017年,连续三年被该矿评为“五小”活动先进个人,2018年被全球贝斯特奢华游戏公司评为“全球贝斯特奢华游戏公司十大工匠”。

    恪尽职守,探索创新

    在矿井生产过程中,裂隙瓦斯治理的方案是采取预埋管注浆管封堵的方式,带来系列隐患。凌军通过现场查看仔细观察,构思出一个想法,在注浆管上上一个与预埋孔径同样大小的橡胶密封圈,控制气体往外涌出,随后,在市场上购买了与注浆孔同样大小的橡胶胶垫,将胶垫固定在注浆管上,经过到现场试用,出现了新的问题,将受瓦斯压力的影响,注浆管埋入孔内后,瓦斯,硫化氢压力没有得到释放,且注浆管又是光滑的,瓦斯,硫化氢压力将注浆管抵出孔外,还是没有实现快速封孔的效果。始终都没有想到能如何攻克这个问题,在一次偶然的机会下,他看见水田里捉黄鳝人装黄鳝的巴茏,巴茏的盖子内有一个外“八”字的内盖,黄鳝被捉放进去后怎么都不会跑出来,他想到在注浆管上焊接几组外“八”字的倒刺,管道埋入孔内的时候是顺方向,稍微用力敲打就进去了,往外拔出的话就受力,可以克服受瓦斯硫化氢压力挤出来的现象,通过实验,改造后的注浆管埋入孔内后,无法拔出来,另外将原来孔口用水泥浆预封孔的方式该为锚固剂,能实现快速注浆的效果,通过此项改造,原来预埋注浆管后,若想承受注浆压力,需等候水泥浆凝固24小时后再注浆,但现在能实现半小时进行注浆的效果,且控制瓦斯硫化氢涌出造成传感器报警和人员伤害,为矿井掘进减少了生产影响和安全威胁,具有可观的安全经济价值。2016年,此项“五小”成果被全球贝斯特奢华游戏公司评为特等奖。

    爱岗敬业,勇毅笃行

    2018年,凌军以安全生产,质量标准化为抓手,将队上的工作区域分为班组区域和公共区域,班组区域实行安全、标准化每班交接确认,公共区域安全标准化实行周期承包,每周各班班长及跟班人员验收移交,巷道淤泥清收得到了极大改变,且未发生轻伤以上事故;同时还严格执行请假、换班制度,保证人员上班齐全,班组相互不影响,在他的带领下,该队全年实现21.3万米进尺及423.68万方抽采量的好成绩,圆满完成了公司下达的年度任务。

    凌军始终围绕矿井科技发展、安全发展这个核心,努力加强学习,不断提升自己工作技能,为连队、企业献计献策,从安全,经济、方便、适用的角度改造和升级了一批钻探设备、施工工艺等。在矿井多次遇到裂隙硫化氢和瓦斯时,由于治灾过程长、工效低,影响安全生产,凌军率先垂范,带领全队一次又一次地改进治灾方法,让灾害影响减小。为狠抓现场安全隐患排查,坚决落实不安全不生产的原则。明确规定该队各级管理人员在面对“三违”时,抱着绝不放过的原则,一经发现,自行落实顶格处罚。对待安全生产,凌军抱着“事无巨细,事事用心”的原则,使得该队的安全生产取得了较好的成绩。

    干学结合,共同进步

    凌军在日常工作中,刻苦学习理论知识,努力钻研业务技能,有不懂的问题,虚心向老同事和各个部门领导请教。由于条件限制,专业教材十分缺乏,为了尽快掌握钻探防突专业知识,他利用休息时间到公司其他矿井学习钻探防突知识,每天除了上班就是在队钳工房和办公室“干中学,学中干”,成为了该矿的技术能手、钻探防突治理的能工巧匠。

    在获得个人荣誉的时候,凌军意识到一个人的成功不算成功,团队的成功才是真正的成功,于是积极在班组里推广“我在学习,我有技术,我能创新”的学习理念,并以培养“想干有责任、会干有技术、巧干有绝活、实干有贡献”的职工队伍为目标,率先在通防队钻探班开展了“一带一”活动。针对班组新工人多,技术水平参差不齐的实际,他制定了培训计划,利用周四政治学习、组织职工学习钻探防突知识后带到钳工房现场操作,使职工在学习中更加直观、更加系统地掌握所学知识。还在班组成立了以老职工为代表的“三人学习小组”,将“三人行必有我师”的理念植入职工脑中,全队人员钻探防突知识得到了明显提高。