• 媒体聚焦
  • 职工论坛
  • 先锋模范
  • 网上招聘
  • 通知公告
  • 您现在的位置是:首页 > 职工论坛职工论坛

    全球贝斯特奢华游戏|欢迎进入

    ——四论安全生产

    发布时间:2019-06-24 15:09:34 作者:梅欣平 来源:党委工作部 点击:

    安全与生产是事物的一体两面,不可割裂,正如手掌,手心手背都是肉。

    离开生产而讲安全,和离开安全而讲生产,都是错误的,不能称之为“安全生产”。不生产,也许没有安全之忧,但是,不生产,你吃什么?不生产,意味着不劳动,不创造价值,不创造财富,这种所谓的安全,没有实际意义。

    其实,“安全”问题无处不在,无时不有,“生产”是为了“生计”,我们不妨把“生产”的内涵延伸到“工作”、“生活”,工作和生活,都涉及安全问题。步行时,会不会摔跤?使用交通工具时,会不会出“车祸”?日常生活中发生意外事故的概率虽然很低,但还是避免不了安全问题,我们没有因此而不工作不生活吧?没有“因噎废食”吧?所以,就“安全”谈“安全”是不成立的,安全与生产是一个整体的两个方面,不可偏废。

    “安全”是“生产”的前提条件,不安全不生产,“生产”是“安全”的目的,不生产何谈安全?众所周知,企业是经济组织,是以生产经营活动为内容的行为主体,追求效益,追求利润,同时也改善职工生活,为国家、为社会作贡献。要实现这些目标或愿景,必须生产,并且是安全生产。

    没有安全作保障的生产,生产就会受到事故的威胁,一旦发生安全事故,对企业可能就是灭顶之灾,正所谓:企业不消灭安全事故,安全事故就会消灭企业。

    煤矿是被高度监管的企业,政府专门设立了煤监机构,安全监管是其重要职责。有关规定也很严格,煤矿一旦出了较大以上安全事故,轻则“停产整顿”,重则“关门大吉”,这对于企业来说就是难以承受之重。如果加上人员伤亡所造成的医疗、赔偿等经济损失和不良的社会影响,你的那点“生产”成果可以忽略不计,真是得不偿失。算好这笔经济账,那种不善于正确处理安全与生产、安全与效益、安全与稳定、安全与发展等等关系的人,是不是该醒一醒了?

    安全生产,安全的摆位是第一的,但并不意味着生产不重要,我们说“安全是最大的效益”,这是相对于发生安全事故而言的,安全与效益,都很重要,关键是要把握好尺度。既确保生产安全,又有经济效益,安全、生产双丰收,两不误,相辅相成,良性发展。

    安全生产需要一定的安全投入,包括技术培训、生产装备、生产准备等等,矿井里的“一通三防”,都是必要的生产条件,都需要安全投入,但不是投入越多越好,不是不讲成本,而是要把握好分寸,恰到好处,守住安全底线,不必大炮打苍蝇——大材小用,过度投入,劳民伤财,肯定是不可取的。如果因为安全的需要,投入大于产出,不仅仅是一个局部、一个时段的亏损,而是整体、全局性的入不敷出,长期亏损,靠救济,看不到希望,那么,你这个企业是不是该另谋出路呢?

    总之,安全生产犹如鸟之两翼,或缺则不能飞翔。  (责任编辑:姚陟雄)