• 媒体聚焦
  • 职工论坛
  • 先锋模范
  • 网上招聘
  • 通知公告
  • 您现在的位置是:首页 > 职工论坛职工论坛

    全球贝斯特奢华游戏|欢迎进入

    ——二论安全生产

    发布时间:2019-06-18 09:20:30 作者:梅欣平 来源:党委工作部 点击:

    “要我安全”和“我要安全”,一个被动,一个主动。

    我们倡导主动安全观,做安全生产的主人,变企业、领导、同事、家人等“要我安全”的愿望为“我要安全”的自觉,担负起安全生产的主体责任。

    “要我安全”和“我要安全”都是针对“我”而言的,“我”作为生产工人、具体操作者,个人的安全意识和安全素质对于安全生产起着至关重要的作用。工作在现场,如果“出事”也会在现场,把现场人员的主观能动性发挥好了,安全生产就更有保障。

    “三违”现象在煤矿生产中是个老问题,因违章操作导致的事故屡见不鲜、屡禁不绝,究其原因,就是个人的安全意识淡薄,把“违章”当“习惯”,当“经验”,没有意识到违章操作的危害,对可能造成的后果估计不足,或心存侥幸,由此出现的安全事故,轻则伤人,重则丧身。聪明人善于把别人的教训当成自己的教训来吸取。愚蠢的人,以身犯险,成为他人的反面教材,成为栽培他人的“养料”。

    “我要安全”不是挂在嘴边的口号,必须是头脑清醒、有强烈的安全意识的人才能说到做到。如果像有首老歌唱的那样——“春夏秋冬,忙忙活活,急急匆匆,赶路搭车,一路上的好景色,没仔细琢磨,回到家里还照样,推碾子拉磨。闭上眼睛就睡呀,张开嘴巴就喝,迷迷登登上山,稀里糊涂过河……”,这种状态,不出事才怪!

    清醒的头脑是干好一切工作的前提,不仅仅是身体生理上的头脑清醒(这是生产工作的物质基础),而且还要对所从事的工作明明白白,应知应会,对涉及到的安全问题心中有数,对“人机物环”等要素了然于胸,注意对危险源进行辨识,“一停二看三通过”,对突发事变有应急办法。

    曾经听一位矿工讲他在巷道里和大伙拉钢丝绳的事,钢丝绳扛在肩上,在远端的卷扬机的牵引下渐渐绷紧,开始他是把钢丝绳搭在左肩,后来发现钢丝绳在向右转弯,他马上意识到了危险,立刻低头把钢丝绳转换到右肩上。他说,如果不换到右肩,一旦钢丝绳突然绷直,那就有可能削掉我的脑袋……这就是聪明人的判断。我们在整理近年出现的事故案例中,因“站位不当”而受伤的事例不在少数,为什么会“站位不当”?“安全意识淡薄……”、“联保互保差……”原因罗列一大串,其实就一个字儿:傻!

    “要我安全”表现的是外因,外因要通过内因而起作用,如果谁老是犯糊涂,自己作死,别人无论如何是救不了他的。必须牢固树立“我要安全”的理念,变被动为主动,更加重视“自保”,不违章作业,不接受违章指挥,不冒险,不涉险,不拼命。正常的生产劳动不是抢险救灾,更不是打仗,不需要流血牺牲,需要的是平平安安,这种平安,既是个人之福,又是企业之幸。(责任编辑:姚陟雄)