• 媒体聚焦
  • 职工论坛
  • 先锋模范
  • 网上招聘
  • 通知公告
  • 您现在的位置是:首页 > 专题栏目 > 凝聚内生动力 推动高质量发展凝聚内生动力 推动高质量发展

    全球贝斯特奢华游戏|欢迎进入

    ——访龙门峡南煤矿掘进三队

    发布时间:2019-09-02 09:00:05 作者:萧 闻 来源:龙门峡南煤矿 点击:

    [高质量发展访谈录·连队车间大家谈]

     敢为人先显担当  勇立潮头谱新篇
    ——访龙门峡南煤矿掘进三队

    前不久,笔者就矿井高质量发展走访了龙门峡南煤矿掘进三队。通过队长陈正高、支部书记张先勇的介绍,笔者了解了该队的安全状况、生产任务、质量标准、民主管理等方面工作情况。

    加强交流沟通,为和谐队伍建设提供有力支撑。陈正高说到,矿井成功转型以来,该队始终把队民主管理和职工思想政治工作摆在重要位置,健全完善了“工分制”,建立了生产任务、“三违”及受伤情况、奖惩情况、现金收入等台账,并及时公开。队上决定的所有大事小情,职工都有权力发表看法,提出意见。同时,该队结合实际情况,充分发挥政治思想核心作用,采取学习、沟通、交流、帮扶等多种形式,强化与职工沟通交流,及时消除职工的一切后顾之忧,营造出了小家庭团结和睦的良好氛围,今年以来,该队职工无一人离职。

    提升业务技能,为构建和谐队伍提供人力资源保障。为了提高全队职工的岗位技能和业务水平,张先勇亲自牵头,以“创建学习型连队,争做知识型职工”活动为切入点,紧密结合岗位性质和特点,把岗位技能培训和学习作为队建设的一项核心工作来抓。采取业余学习形式,每月邀请生产部门技术人员上一次技术课,做到岗位练兵日常化,每季度进行一次安全生产相关内容的技术比武。近年来,由于职工整体业务技能水平的逐步提高,该队先后涌现出7名岗位技术能手,为保证安全生产任务提供了可靠的保障。

    该队目前共有职工35人,2018年完成矿下达掘进进尺1102.4米,完成计划的122.4%,2019年1-6月完成掘进进尺988米、扩刷矸仓1021.6平方米,工程质量月月达到标准化要求。

    狠抓现场管理,为和谐队伍建设创造本质安全环境。今年以来,在推进矿井高质量发展中,该队党政班子同心合力,认真落实现场管理责任,工作面实行区域负责制,副队长负全责,班长包段管理,分工明确,责任到位,确保安全生产。同时,班组结合井下现场情况,大力开展安全科技攻关和合理化建议等活动。活动中,职工每提一条安全合理化建议,如被采纳奖励个人100元;班组开展一项安全科技攻关活动,根据成效大小给予相应的奖励。

    2018年该队获全球贝斯特奢华游戏公司先进集体和先进基层党组织称号,并在施工310北底抽过断层的时候,创下该矿单进记录,获得了矿领导和工友们的高度认可。

    在看到一定成绩的同时,队长陈正高表示,该队目前也存在着相关管理制度缺乏、配套措施不到位等问题,针对这些问题,他们将在下步工作中进行完善和改善,从四个方面继续努力工作,助力队伍建设工作上新台阶:一是推进素质建设,增强基层新活力。加强思想理论建设、业务技术培训、人才队伍建设和安全行为规范建设;二是推进管理升级,打牢基层管理基础。落实好安全生产责任制、建立绩效考评体系、强化民主管理制度、开展“双增双节”活动、大力开展科技创新创效活动和精细化管理以及安全生产标准化建设;三是推进文化建设。大力促进制度建设、安全文化建设和队班团队建设;四是强化保障措施,构建基层队班建设长效机制。搞好基层建设规划部署,增强组织保障、机制保障和作风保障。

    最后,陈正高向笔者说到,安全是一项没有终点的工作,必须紧绷安全弦,丝毫不懈怠,保安全,稳生产,我们将戒骄戒躁,党政齐心,脚踏实地地在岗位上为矿井的安全生产贡献力量,时刻以“追求卓越、奉献光热”的全球贝斯特奢华游戏精神严格要求自己,为矿井高质量发展夯基固本。(责任编辑:姚陟雄)